crimson-peak-mondo-poster-3

墨西哥藉導演吉列摩‧戴托羅有著相當多的奇聞軼事,據聞他小時候因為太過熱愛幻想怪物,在自己的課本上畫滿怪物塗鴉,遭篤信天主教的祖母認定其受到惡魔的附身與侵擾,因而被迫穿上灑滿玻璃碎屑的鞋子走路上學就為了驅魔;亦曾經在近距離親眼目睹自己的好友被暴徒用槍打爆腦袋,血漿四溢。從這些年少經歷看來,戴托羅的作品會如此的黑暗避世,似乎也就不足為奇了。

熟悉戴托羅作品的觀眾往往能夠非常輕易的從中挑出各種重複出現的視覺符碼,比如垂死的昆蟲、精密的機械裝置、齒輪;在挑選創作的題材上,也多半涉及非現實(反基督)的幻想生物,比如吸血鬼、妖精、地獄使者、怨靈、巨大怪獸。也正因為他的創作取向跟美術風格十分明確,使得他幾乎可以算得上是當代最廣為人知的超自然電影的代言人,而且作品往往能夠很好的擺盪在「大眾商業」跟「小眾Cult」之間──既能獲得商業成功,又能引發小眾影迷的狂熱膜拜。

從作品的內容跟規模方面來談,可以粗略的將戴托羅的作品劃分出兩種取向,一種是講求奇觀(spectacle)、重視演出、正邪之爭的英雄電影,比如《地獄怪客》系列、《刀鋒戰士2》、《環太平洋》;另外一種則是以超自然現象為基底,人性黑暗面跟社會(時代)矛盾才是故事母題的成人童話,《魔鬼銀爪》、《惡魔的脊椎骨》、《羊男的迷宮》,受到片商制肘甚大的《秘密客》,以及本篇評論主要談的《腥紅山莊》皆為此類。改編成美劇的小說《血族》則是試圖想要在兩者之間取得平衡的野心之作,但我個人實在不太欣賞。

Posted by jalin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

Iron_Man_3_theatrical_poster

在漫威電影宇宙觀之中,由Shane Black所編導的【鋼鐵人3】無疑是最俱爭議性的一作,票房極佳,評價卻相當極端,愛者恆愛,不愛者認為本作胡搞瞎搞,破壞前作建立起來的鋼鐵人形象以及原作精神。由於我對原作並不熟悉,我主要想試著分析的是,本片跟其他漫威電影比較起來,之所以獨樹一格的原因,我認為關鍵就出在於影片意識形態的差異,以及Shane Black本人獨特的寫作策略這兩方面之上。

【鳥人】導演Alejandro González Iñárritu曾經公開評論現行超級英雄電影的思想都是相當右派的。我姑且不在本文討論左派右派的定義跟取向,但不能否認的是,漫威的超級英雄電影在意識形態上都是趨於保守的。所謂的保守便是,在漫威現行的電影觀當中,這些超級英雄不論身家背景為何,他們總是為了捍衛某種「主流價值」所建立起來的世界以及生活而戰,比如說,繁華的紐約(美國夢的代表);反對法西斯主義,打倒納粹;守護能夠在紐約市區優閒的喝著下午茶的中產階級;即使守護的世界不是地球,而是阿斯嘉這種架空宇宙,你也會很快的認出那不過就是另外一個體面的紐約罷了。

這些英雄們守護和平的方式也很單純,就是跟威脅安穩社會的壞蛋比比看誰的拳頭比較大。侵略者出現,揍他;有人要在內部搞分裂,揍他;極權的獨裁者出現,揍他。總而言之,就是把這些非我族類的壞傢伙從會動的狀態揍到不會動就對了。

Posted by jalin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

babadook-main
我想要談談《鬼敲門》這部片。

《鬼敲門》原片名”BABADOOK”,這是一則很典型的「什麼!家裡有鬼!」恐怖故事,通常這種類型故事會從劇中角色尋常的日常生活開始鋪陳。恐怖、詭譎的事情接二連三發生,他們的平凡人生也隨著故事的進展逐漸崩壞,但無論過程多麼地艱辛(或說,死了多少人),總會有人在最後鼓起勇氣,找出邪惡的源頭奮力擊敗它。這裡所謂的「鬼」也不見得真的是「鬼」,你可以把它代換成「連續殺人魔」、「來自遠古的惡魔」,或甚至是「有暴力傾向的親人」等等,各種充滿攻擊性的邪惡角色皆可,一切端看作品的需求,只要編劇能夠自圓其說的讓他們出現在家裡(或是乍看之下安全的密閉空間,譬如度假小屋之類的)就好。

這樣的故事很單純,但很有效,畢竟人生活在這個現實世界當中總是會不自覺的尋求「安全感」,我們喜歡待在熟悉的環境、喜歡跟令人安心的夥伴(或寵物)相處,但若是有一天這些被視為理所當然的「安全」不再的時候,那肯定會造成極大的恐慌。所以這種故事要成功,要挑戰的便是否能夠成功挑起人們潛藏在心底、不願去想像與面對的恐懼,一種「安全的場所(夥伴)終將被剝奪」的危機感。

Posted by jalin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

624747FURYROADWEB
這裡所要談的瘋狂麥斯不僅是現在還在電影院上映的”Mad Max: Fury Road”(2015,瘋
狂麥斯:憤怒道),還包括了由年輕梅爾吉伯遜所主演的”Mad Max”(1979,迷霧追魂
手)、”Mad Max: Road Warrior”(1981,衝鋒飛車隊)、”Mad Max: Beyond
Thunderdome”(1985,衝鋒飛車隊二)。

原作在台灣普遍就稱為「衝鋒飛車隊三部曲」。我在很小的時候曾經看過錄影帶,印象模

Posted by jalin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

Moon.jpg

【啟動原始碼】導演Duncan Jones的成名作,同時也是他的第一部劇情
長片,雖然不若【啟動】這麼帶有娛樂性,而且略顯得沈悶(標準的英國
片節奏),但是蘊含其中的關於科技能源以及人性的對比卻是如此的有張
力。

Posted by jalin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

moneyball-poster2.jpg

今年台灣電影翻譯名稱最爛大賞就頒給這齣啦!魔球?魔你的大頭鬼啦!

這齣的編劇跟【社群網站】一樣都是Aaron Sorkin,我非常喜歡這個編
劇的語言風格,他總是會把一些生硬難啃的情節轉化成讓人莞爾的垃圾話
,對白跟對白之間的銜接相當的出色,很多時候都讓我忍不住的噴笑,而

Posted by jalin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

Google-Versus-Facebook.jpg

歹謝,懶病沒藥醫,鮮少寫長文,不過電影還是看很兇,

以後會比較頻繁出現在Google+,

https://plus.google.com/u/0/105667436762329766596/posts

Posted by jalin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()